
春野菜の味噌汁
2025年4月8日正常分子栄養学講座「骨と関節とリウマチを予防する食事」にてご紹介。
スープ正常分子栄養学セミナー糖質オフ腸内改善天然ペプチドだしエンクローズドヒーター
材料(4人分)
水…4カップ | |
ミツバ…適量 | |
天然ペプチドだし…大さじ1〜3 | |
【A】 | |
味噌…80g | |
ちりめんじゃこ…大さじ1 | |
人参(千切り)…20g | |
玉ねぎ120g(くし形) | |
菊芋…150g(太めの千切り) | |
キャベツ…80g(千切り) |
作り方
1. 鍋にAを下から重ね、水2カップを加え蓋をして中火にかける。煮立てば弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
2. 残りの水を加え、天然ペプチドだしを加え味を整え、ミツバを散らす。