春野菜の味噌汁

2025年4月8日正常分子栄養学講座「骨と関節とリウマチを予防する食事」にてご紹介。

スープ正常分子栄養学セミナー糖質オフ腸内改善天然ペプチドだしエンクローズドヒーター

材料(4人分)

水…4カップ
ミツバ…適量
天然ペプチドだし…大さじ1〜3
【A】
味噌…80g
ちりめんじゃこ…大さじ1
人参(千切り)…20g
玉ねぎ120g(くし形)
菊芋…150g(太めの千切り)
キャベツ…80g(千切り)

作り方

1. 鍋にAを下から重ね、水2カップを加え蓋をして中火にかける。煮立てば弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。

2. 残りの水を加え、天然ペプチドだしを加え味を整え、ミツバを散らす。

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