
舞茸の味噌汁
2025年3月5日正常分子栄養学講座「認知症予防の食事」にてご紹介。
スープ正常分子栄養学セミナー糖質オフ腸内改善天然ペプチドだしエンクローズドヒーター
材料(2人分)
舞茸…1/2パック | |
ごぼう…1/3本 | |
だし汁…2カップ | |
天然ペプチドだし…大さじ1 | |
味噌…大さじ1と1/2 | |
ねぎ…小口切り | |
バター…少々 | |
作り方
1. 舞茸はほぐす、ごぼうはささがきにして水に5分さらす。
2. 鍋にだし汁と天然ペプチドだしを入れてごぼうを煮て柔らかくなったら舞茸を加え、ひと煮したら、味噌を溶き入れネギとバターを乗せる。