
冷や汁
2024年8月6日正常分子栄養学講座「ケトン食の食事」にてご紹介
スープ副菜その他正常分子栄養学セミナー糖質オフ天然ペプチドだしスチームオーブン
材料(2人分)
鯵の干物…1尾 | |
豆腐…1/2丁 | |
きゅうり…5cm | |
ミョウガ…2個 | |
しそ…5枚 | |
出汁…600ml | |
【A】 | |
味噌…大さじ2 | |
白すりごま…大さじ1 | |
みりん…大さじ1 | |
天然ペプチドだし…大さじ2 |
作り方
1. Aをよく練り皿に平らに乗せて鯖と一緒にグリルで焼く。
2. 鯵は骨を取りほぐしておく。
3. 焼き味噌を出汁で伸ばす。
4. きゅうりは輪切り、ミョウガとしそは千切りにする。豆腐は水気を切っておく。
5. 器にほぐした豆腐、鯵、きゅうりの、ミョウガ、しそを乗せて味噌汁をかける。