スフレチーズケーキ

2024年12月3日 正常分子栄養学講座 温まる食事

デザート正常分子栄養学セミナーココナッツシュガースチームオーブン

材料(2人分)

クリームチーズ…200g
卵白…3個
ココナッツシュガー…50g
卵黄…3個
生クリーム…200ml
レモンの皮…1個分
レモン汁…1/2個
あればコアントロー…小さじ2

作り方

※オーブンを180℃に予熱する。

1. 卵白を攪拌し、ココナッツシュガー大さじ1づつ2回入れメレンゲを作る。

(残りのココナッツシュガーは2で使用)

2. クリームチーズに残りのココナッツシュガーを入れ、卵黄を入れトロッとした状態にまるまで混ぜる。擦りおろしたレモンの皮、レモン汁、コアントローを入れ混ぜる。

3. 別のボールに生クリームがとろみがつくくらいまで泡立てる。

4. 2に3を加えてゴムベラで均一になるまで混ぜる。

5. 4に1のメレンゲを3回に分けて加えて混ぜる。

6. 型にクッキングシートを敷いて底をアルミホイルで包む。

7. オーブンの天板に1/3位の湯を張り、180度60分蒸し焼きにする。

8. 焼き上がったらオーブンに入れ取り出しラップして一晩置く。

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