
スフレチーズケーキ
2024年12月3日 正常分子栄養学講座 温まる食事
デザート正常分子栄養学セミナーココナッツシュガースチームオーブン
材料(2人分)
クリームチーズ…200g | |
卵白…3個 | |
ココナッツシュガー…50g | |
卵黄…3個 | |
生クリーム…200ml | |
レモンの皮…1個分 | |
レモン汁…1/2個 | |
あればコアントロー…小さじ2 |
作り方
※オーブンを180℃に予熱する。
1. 卵白を攪拌し、ココナッツシュガー大さじ1づつ2回入れメレンゲを作る。
(残りのココナッツシュガーは2で使用)
2. クリームチーズに残りのココナッツシュガーを入れ、卵黄を入れトロッとした状態にまるまで混ぜる。擦りおろしたレモンの皮、レモン汁、コアントローを入れ混ぜる。
3. 別のボールに生クリームがとろみがつくくらいまで泡立てる。
4. 2に3を加えてゴムベラで均一になるまで混ぜる。
5. 4に1のメレンゲを3回に分けて加えて混ぜる。
6. 型にクッキングシートを敷いて底をアルミホイルで包む。
7. オーブンの天板に1/3位の湯を張り、180度60分蒸し焼きにする。
8. 焼き上がったらオーブンに入れ取り出しラップして一晩置く。