
栄養満点!鶏がらスープ
2024年6月11日 正常分子栄養学講座「脳に良い食事」にてご紹介
スープ正常分子栄養学セミナー糖質オフナチュレオ天然ペプチドだし水エンクローズドヒーター
材料(1羽分)
鶏がら…1羽 | |
ねぎの青い部分…1本 | |
生姜…2枚 | |
お湯…適量 | |
水…1.5L | |
【具】 | |
玉ねぎ | |
菊芋 | |
人参 | |
卵 | |
ココナッツオイル ナチュレオ | |
塩 |
作り方
1. 鶏がらはザルに移し熱湯を上からかける。
2. 骨についている血合を取る。
3. 鍋に鶏がら・ネギの青い部分・生姜を入れ、かぶる位の水を入れる。火をつけて沸騰し始めて白いアクが出たらしばらく置き、アクが茶色っぽくなったら取る。その後丁寧にアクをとる。ぐつぐつ沸騰させない。
4. 3時間くらい煮てキッチンペーパーで濾す。
5. 好みの具を入れ塩で味を整えて、溶き卵を入れる。