
ブロッコリーのグラタン
2025年2月13日正常分子栄養学講座「肺がん・喘息を予防する食事」にてご紹介。
副菜正常分子栄養学セミナー糖質オフ天然ペプチドだしスチームオーブン
材料(2人分)
ブロッコリー…1株 | |
ベーコン…2枚 | |
ピザ用チーズ…適量 | |
水…大さじ1 | |
【A】 | |
味噌…大さじ1 | |
マヨネーズ…大さじ1 | |
みりん…小さじ1 | |
にんにく擦りおろし…小さじ1 | |
天然ペプチドだし…大さじ1 | |
塩胡椒…少々 |
作り方
※オーブン250度に予熱
1. ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは短冊切りにする。
2. ブロッコリーは大さじ1の水で蒸しておく。
3. グラタン皿に2を入れ塩胡椒を振り、ベーコンを散らす。Aを混ぜてかけ、ピザ用チーズをふりかけオーブン250度で10〜15分焼く。