ブロッコリーのグラタン

2025年2月13日正常分子栄養学講座「肺がん・喘息を予防する食事」にてご紹介。

副菜正常分子栄養学セミナー糖質オフ天然ペプチドだしスチームオーブン

材料(2人分)

ブロッコリー…1株
ベーコン…2枚
ピザ用チーズ…適量
水…大さじ1
【A】
味噌…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
みりん…小さじ1
にんにく擦りおろし…小さじ1
天然ペプチドだし…大さじ1
塩胡椒…少々

作り方

※オーブン250度に予熱

1. ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは短冊切りにする。

2. ブロッコリーは大さじ1の水で蒸しておく。

3. グラタン皿に2を入れ塩胡椒を振り、ベーコンを散らす。Aを混ぜてかけ、ピザ用チーズをふりかけオーブン250度で10〜15分焼く。

おすすめのレシピ