
とりむね肉とアボカドのカルパッチョ
2025年4月22日正常分子栄養学講座「がんのリスクを予防する食事」にてご紹介
副菜肉料理正常分子栄養学セミナー糖質オフMCTオイル カプレオエンクローズドヒーター
材料(2人分)
鶏胸肉…250g | |
アボカド…1/2個 | |
ベビーリーフ…適量 | |
レモン汁…大さじ1 | |
MCTオイル カプレオ…大さじ1 | |
黒胡椒…少々 | |
塩麹…大さじ2 |
作り方
1. とりむね肉は皮を取り除き両面をフォークで数箇所刺す。
2. 鶏胸肉をジップロックに入れ塩麹を加え揉み30分ほど置く。
3. 鍋にたっぷりの水を沸かし沸騰したら2を入れ蓋をして弱火で5分加熱する。火を止め30分そのまま置き冷蔵庫で冷やし、塩麹を洗い流しスライスする。
4. アボカドを5mm幅にスライスして交互に並ベビーリーフを乗せてレモン汁とカプレオと黒胡椒をかける。