黒糖寒天

2023年11月14日 正常分子栄養学講座:テーマ「うつ・自閉症」でご紹介。

デザート正常分子栄養学セミナーココナッツシュガー

材料(6人分)

生姜汁…大さじ2
 
[ A ]
棒寒天…1/2本(3.5g)
水…1と1/2カップ
 
[ B ]
ココナッツシュガー…75g
水…1/2カップ

作り方

1. 寒天はもみ洗いしてたっぷりの水で30分位浸けて戻す。

2. Aの水を鍋に入れ寒天をちぎって加え、中火にかけ煮立ったら1〜2分しっかり煮る。

3. 寒天が溶けたらBを加えて煮溶かし火を止め生姜汁を加える。

4. 型に流し入れ冷やし固める。

おすすめのレシピ