
サラダチキンとアボカド中華ソースかけ
2024年7月2日 正常分子栄養学講座「夏を元気に乗り切る食事」にてご紹介。
肉料理正常分子栄養学セミナーココナッツシュガー天然ペプチドだしエンクローズドヒーター
材料(2人分)
鶏胸肉…1枚(300g) | |
アボカド…1個 | |
【中華ソース】 | |
長ネギみじん…1/2本 | |
万能ねぎ小口切り…4本分 | |
おろしニンニク…1片分 | |
おろし生姜…1片分 | |
ココナッツシュガー…大さじ1 | |
オイスターソース…大さじ2 | |
醤油…大さじ2 | |
酢…大さじ4 | |
白いりごま…大さじ2 | |
ごま油…大さじ2 | |
天然ペプチドだし…大さじ1 | |
作り方
1. 鶏肉の水分を拭き表面をフォークで刺しておく。分量外のココナッツシュガー、塩を各ひとつまみをすり込み30分置く。
2. 中華ソースを合わせる。
3. 鍋にお湯を沸かし沸騰したら1の鶏肉をジップロックに入れ空気を抜いて沸騰した鍋に入れ火を止め蓋をして30分置く。粗熱が取れたら削ぎ切りにする。
4. アボカドは薄切りにしてその上に鶏肉を乗せソースをかける。